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335kcal

オートミールでもちもちパンケーキ

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管理栄養士
山内 奈菜

ベーキングパウダーなし!オートミールで作る、もっちりぷちぷち食感のパンケーキです。オートミールに含まれる食物繊維は、腸内環境を整える効果に期待ができます。ダイエット中にもパンケーキが食べたい!そんなときにおすすめのレシピです。

調理時間 約90分

材料(1人分)

オートミール 50g
低脂肪乳 1/2カップ
少々
1個
薄力粉 大さじ1
はちみつ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにオートミールを入れ、低脂肪乳を注いで浸す。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて、オートミールをやわらかくする。

  • 2

    1に塩、卵を加えてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。

  • 3

    フライパンを弱めの中火で熱し、2の生地を入れる(大さじ2杯程度で5枚焼けます)。
    フライパンの蓋をして、片面を3分焼き、表面が乾いてきたら返して2分焼く。

  • 4

    皿に盛り付け、はちみつを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間の短縮のために、オートミールを牛乳に浸す手順は、前日にしても同様の仕上がりになります。 パンケーキを焼くときに油は使わないので、フライパンは必ずテフロン加工を使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 38μg
脂質 8.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 52.8g コレステロール 173mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 4.9g
2.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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