123kcal
ささみとくらげの葱ピリ辛ラー油和え
くらげのコリコリと野菜のシャキシャキ食感がマッチ!ごま油の香りとラー油のピリ辛が食欲をそそります。カロリーの低いささみを使い、サラダ感覚で食べられる主菜です!おつまみにもどうぞ。
調理時間 約20分
材料(2人分)
ささみ | 2本 |
長ねぎ(白い部分) | 30g |
きゅうり | 1本 |
くらげ(塩抜き) | 40g |
トマト | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ラー油 | 5~6滴 |
糸とうがらし | 少々 |
作り方
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1
ささみはフライパンに並べ、水をささみがひたひたになる位の量を入れる。中火にかけ、沸騰したら蓋をして1分加熱する。火を止め、そのまま5分おく。皿に取り出し、あら熱をとる。
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2
長ねぎは千切りにして水にさらして水気をしっかりとる。きゅうりは千切りにする。くらげはさっと洗い水気を切る。
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3
トマトはへたをとり、食べやすい大きさに切る。
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4
ボウルに2を入れ、1をほぐしながら入れる(筋は取り除く)。ごま油、鶏ガラスープの素、ラー油を2~3滴加えしっかりと混ぜ合わせる。
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5
器に盛りトマトを添える。糸とうがらしをのせ、お好みでラー油を1~2滴たらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみは加熱時間を短くし、予熱で火を通すことがしっとりしあげるポイントです。辛いのが苦手な方はラー油の量を減らしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |