147kcal
キウイの豆腐ティラミス
チーズや生クリームの代わりに、水切りしたヨーグルトと豆腐を使ったヘルシーデザートです。キウイは美肌をサポートするビタミンCが豊富です。豆腐やヨーグルトには骨の維持に必要なカルシウムが多く含まれ、女性に嬉しい栄養素がたっぷりです。
調理時間 約120分
材料(1人分)
ヨーグルト(無糖) | 70g |
絹ごし豆腐 | 70g |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
キウイ | 1/2個(80g) |
ココアパウダー(無糖) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルにあけて、1時間ほどおき、水気を切っておく。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りする(いずれも、水切り後には70gが約50gになる)。
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2
ボウルに水切りしたヨーグルト、絹ごし豆腐を合わせ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。
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3
キウイは皮をむき、薄く半月切りにする(3枚程度)。残りはフォークで粗く潰す。
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4
グラスの側面にスライスしたキウイを貼り付け、2の半量を入れて平らにし、潰したキウイを広げ、残りの2を入れて表面を平らにする。冷蔵庫で冷やす(約30分)。
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5
食べる直前に茶こしを使ってココアパウダーをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水切りしたヨーグルトと豆腐はゴムべらで潰すように混ぜ合わせると滑らかな口当たりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 147kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.5g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |