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221kcal

低塩でもおいしい!冷製スープ茶漬け

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管理栄養士
原 美香

鶏肉のだしをきかせた、塩分控えめでもおいしいスープ茶漬けです。塩分の高いザーサイは味のポイントに少量だけ使っています。トマトの酸味が爽やかに味をまとめていて、食欲がないときでもさらさら食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

押し麦ごはん(押し麦3割) 120g
鶏ささみ肉 1/2本
鶏がらスープの素 小さじ1/3
1/2カップ
ザーサイ 2g
ブロッコリースプラウト 3g
ミニトマト 1個

作り方

  • 1

    白米に押し麦ごはんを3割混ぜて、表示通りに炊いておく。

  • 2

    鍋に鶏ささみ肉、鶏がらスープの素、水を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま余熱で火を通す。

  • 3

    ザーサイは粗く刻む。ブロッコリースプラウトは根元を切る.。ミニトマトは半分に切る。2の鶏ささみ肉は、冷めたら手でほぐす。スープはとっておく。

  • 4

    皿にごはんを盛り付ける。ごはんの上に3の鶏ささみ肉、ブロッコリースプラウト、ザーサイをのせる。トマトは横に添える。3のスープをかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとパサつくので注意しましょう。炊飯時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 9.7g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 43.4g コレステロール 17mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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