221kcal
低塩でもおいしい!冷製スープ茶漬け
鶏肉のだしをきかせた、塩分控えめでもおいしいスープ茶漬けです。塩分の高いザーサイは味のポイントに少量だけ使っています。トマトの酸味が爽やかに味をまとめていて、食欲がないときでもさらさら食べられます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
押し麦ごはん(押し麦3割) | 120g |
鶏ささみ肉 | 1/2本 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
水 | 1/2カップ |
ザーサイ | 2g |
ブロッコリースプラウト | 3g |
ミニトマト | 1個 |
作り方
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1
白米に押し麦ごはんを3割混ぜて、表示通りに炊いておく。
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2
鍋に鶏ささみ肉、鶏がらスープの素、水を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、そのまま余熱で火を通す。
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3
ザーサイは粗く刻む。ブロッコリースプラウトは根元を切る.。ミニトマトは半分に切る。2の鶏ささみ肉は、冷めたら手でほぐす。スープはとっておく。
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4
皿にごはんを盛り付ける。ごはんの上に3の鶏ささみ肉、ブロッコリースプラウト、ザーサイをのせる。トマトは横に添える。3のスープをかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ささみ肉は、火を入れすぎるとパサつくので注意しましょう。炊飯時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.7g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |