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181kcal

みりんdeゴマアイス

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管理栄養士
瀧下 香奈

牛乳には、リラックス効果や自律神経を整えてくれるセロトニン(別名幸福ホルモン)の材料となるトリプトファンが含まれています。甘みとして使う本みりんは、砂糖よりも血糖値の上昇が穏やかに進むので身体への負担が和らぎます。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

牛乳 150ml
本みりん 大さじ1と1/2
黒すりごま 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に牛乳と本みりんを入れ、混ぜながら弱めの中火にかける。
    ふつふつしたら、吹きこぼれないように弱火にして5~10分ほど煮詰める。

  • 2

    1の火を止めて、黒すりごまを加えて混ぜ、容器に入れる。
    冷めたら冷凍庫に入れて凍らせる。
    2時間ほど経ったら、一度混ぜ、さらに1~2時間ほど冷凍庫に入れ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みりん風調味料は、本みりんの原料に加えて塩が入っています。砂糖の代わりとしてお菓子に使うと味わいが変わってしまうので本みりんを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 14μg
脂質 7.9g ビタミンC 2mg
炭水化物 19.6g コレステロール 18mg
カルシウム 214mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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