202kcal
七夕に!キラキラコンソメジュレの豚しゃぶ
七夕のお祝いにぴったりのメニューです。コンソメをジュレにして星の輝きをイメージしています。1人200kcal程度の低カロリーの主菜です。ダイエット中にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 5枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
オクラ | 3本 |
みょうが | 1/2個 |
ポン酢 | 小さじ1/2 |
コンソメジュレ作りやすい量(6人分)
粉ゼラチン | 5g |
水 | 250ml |
固形コンソメ | 1個 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
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1
小さい容器に、水大さじ2(分量外)を入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れる。鍋に水、固形コンソメを入れて火をかけ、溶けたら火を消す。ふやかしたゼラチン、しょう油を加えて混ぜる。バットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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2
豚ロース肉は茹でて、オリーブ油をからめる。オクラはヘタを切り、茹でてから小口切りにする。みょうがは薄切りにする。
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3
皿に2のオクラを散らし、豚ロース肉を盛り付ける。その上にみょうがをのせる。
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4
1のコンソメジュレを6等分し、大きく崩しておく。これを3にバランスよくのせる。最後にポン酢をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コンソメジュレを固める時間は、調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.45mg |