188kcal
ハムのチーズピカタ
使い勝手良いハムですが、メインになりにくいといったお悩みも。チーズを挟み、卵を絡ませることでボリュームup!たんぱく質やカルシウムも摂れます。ハムは火の通りの心配がないので、頂き物の厚切りハムでも失敗なく作れますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
パセリ | 1g |
卵 | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
こしょう | お好みで(0.1g) |
スライスチーズ | 1枚 |
ロースハム | 3枚 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
サラダ菜 | お好みで(2枚) |
トマト | お好みで(くし切り2~3個) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
パセリはみじん切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、こしょう、刻んだパセリを加えて混ぜる。 -
2
スライスチーズを十字の4等分に切る。
ロースハム1枚を広げ、その上に切ったスライスチーズ2枚を重ねてのせ、さらにその上にロースハム1枚、さらにその上に切ったスライスチーズ2枚、最後にロースハム1枚をのせ、ミルフィーユ状にする。 -
3
2の表面全体に満遍なく小麦粉をまぶし、1の卵液にくぐらせてよく絡める。
-
4
フライパンにオリーブ油をひき、3を表面がきつね色になるくらいに上下焼く。
-
5
皿にサラダ菜とトマトをのせ、4を好みで切って(写真は十字の4等分)盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そのまままで美味しいのでお弁当にもおススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.26mg |