143kcal
サヤエンドウとキャベツの無限サラダ
サヤエンドウは緑黄色野菜で栄養価がとても高い野菜です。豆の部分はたんぱく質も含まれており、その中の必須アミノ酸のリジンは、脂肪の燃焼を助けることで体の成長を促進し、集中力を高める効果が期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
サヤエンドウ | 10枚(35g) |
キャベツ | 1枚(80g) |
塩昆布 | 3g |
ツナ缶(油漬け) | 1/4缶(17.5g) |
マヨネーズ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
サヤエンドウはヘタとすじを取り除き、斜め2~3等分に切る。
耐熱容器に入れて水(材料外)を少々振りかけ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。 -
2
キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩昆布と和える。
-
3
2に水気を拭いた1とツナ缶(油ごと)、マヨネーズを入れて和え、皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サヤエンドウは全体がグリーン鮮やかで張りあり、ヒゲが白くピンとしたものが新鮮です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |