325kcal
香り爽やか!しそが効いた鶏肉まん
しそがしっかりと香る、爽やかで食べ応えのある肉まんです。肉は鶏ひき肉を使い、市販にはない手作りならではのあっさりとした味わい!ピクニックなどに持参するランチとしてもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
強力粉 | 80g |
薄力粉 | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ドライイースト | 1g |
ぬるま湯 | 70g |
肉だね
たまねぎ | 1/6個 |
しそ | 4枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
酒(清酒) | 小さじ1 |
おろししょうが | 3cm |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
からししょうゆ
からし | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
【生地をつくる】ボウルAに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。別のボウルBにぬるま湯(40℃くらい)を入れ、ドライイーストを振り入れ混ぜてイーストを溶かす。AのボウルにBを加え混ぜ合わせ、よくこねてひとまとまりにする。ボウルにラップをして常温で1時間発行させる。
-
2
【肉だねをつくる】たまねぎはみじん切りにする。しそは軸をとり、みじん切りにする。ボウルにたまねぎ、しそとその他の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして丸め、生地が出来るまで冷蔵庫に入れておく。
-
3
まな板に打ち粉適量(分量外)をまぶし、発酵が終わった生地をのせる。生地を2等分にちぎって分け、指で押し広げながら手のひらサイズにする。真ん中に肉だねを入れ周りの生地を中央に集めるように包む。クッキングシートの上に置く。
-
4
お湯が沸騰した蒸し器に3を入れ、蓋をして15分蒸す。
-
5
皿に肉まんを置き、からしと醤油を入れた小皿を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
からししょうゆにつけてお召し上がりください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 325kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 46.2g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |