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142kcal

カツオとクレソンのボリュームサラダ

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管理栄養士
原 美香

カツオは低脂肪高たんぱく質食材です。骨の強化に欠かせないビタミンDが多く、貧血を予防する鉄や銅も多く含まれます。女性におすすめしたいサラダです。カツオの刺身を使って簡単に作れますが、見た目が華やかなので女子会にぴったりです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

カツオの刺身 1/5柵(50g)
しょうゆ(下味用) 小さじ1/3
サニーレタス 20g
クレソン 1/2束
みょうが 2個
きゅうり 1/2本
にんにく 1/2片
粒マスタード 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • 1

    カツオの刺身は2.5cm角に切り、しょう油で漬けておく。

  • 2

    サニーレタスとクレソンは食べやすい大きさにちぎる。みょうがときゅりは縦半分に切り、うす切りにする。

  • 3

    にんにくはすりおろし、調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  • 4

    ボールで1と2を合わせ、皿に盛り付ける。
    3のドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カツオの刺身は同じ大きさに揃えて切るときれいに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 69μg
脂質 7.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 5.3g コレステロール 30mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 2.2g
2.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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