こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ヒレ肉は、脂が少なく柔らかいお肉で女性におすすめです。ビタミンB1もヒレ肉に一番多く含まれています。ビタミンB1は水溶性で水に溶け出しやすく、茹でたりするよりも焼いたり炒めて調理するか、茹でる場合は汁ごと食べられるように工夫しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 34.1g 葉酸 301μg
脂質 14.0g ビタミンC 147mg
炭水化物 65.9g コレステロール 82mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 11.4g
4.0mg 食塩相当量 3.8g
ビタミンB1 1.43mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。