こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、くるみ、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビに豊富に含まれるタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑えて動脈硬化を予防する働きや肝機能強化の効果もあります。エビの赤色の色素アスタキサンチンは眼精疲労の改善も期待されている注目の成分でもあるので、体調の優れないときのおすすめ食材でもあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 473kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.8g | 葉酸 | 422μg |
脂質 | 15.6g | ビタミンC | 130mg |
炭水化物 | 61.7g | コレステロール | 149mg |
カルシウム | 331mg | 食物繊維総量 | 12.0g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 3.2g |
ビタミンB1 | 0.37mg |