こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、くるみ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビに豊富に含まれるタウリンは、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑えて動脈硬化を予防する働きや肝機能強化の効果もあります。エビの赤色の色素アスタキサンチンは眼精疲労の改善も期待されている注目の成分でもあるので、体調の優れないときのおすすめ食材でもあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 422μg
脂質 15.6g ビタミンC 130mg
炭水化物 61.7g コレステロール 149mg
カルシウム 331mg 食物繊維総量 12.0g
4.4mg 食塩相当量 3.2g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。