こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、大豆、鶏肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
れんこんは、美肌や疲労回復のビタミンCやビタミンB1などのビタミンをはじめ、便の材料になる不溶性食物繊維、むくみ予防のカリウムなどが豊富に含まれています。そのまま切るとシャキシャキ食感に、すりおろして加熱するともちもち食感にと、調理の仕方によって様々な食感が味わえるのも楽しいですよね♪切り昆布など海藻に含まれるフコイダンには血中脂質を抑制したり、免疫力アップ、高血糖の抑制などの効果があるといわれますので、ダイエットにはもちろん、生活習慣病予防などにもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 525kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 209μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 74mg |
炭水化物 | 78.4g | コレステロール | 124mg |
カルシウム | 300mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 3.5g |
ビタミンB1 | 0.41mg |