こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
どんぶりはご飯の量の調整は必要ですが、具材の組み合わせによって一皿で栄養バランスを取りやすいので、忙しい方や調理に自信のない方にもオススメなメニューです。ただし、ごはんに合う味付けは濃いめになりがちですので、調味料の使い過ぎに注意が必要です。塩分の摂りすぎにならないようにしましょうね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.66mg |
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たんぱく質 | 23.3g | 葉酸 | 213μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 74.0g | コレステロール | 306mg |
カルシウム | 192mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 3.2g |
ビタミンB1 | 0.43mg |