こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
麺類は炭水化物に偏りがちで、栄養バランスが崩れやすいのが難点ですね。パスタなどは野菜・肉など具材をたくさん入れるとたんぱく質やビタミン、ミネラルを補え、麺の量を減らしても満足感がアップします。今が旬の小松菜は緑黄色野菜です。β-カロテンやビタミンCなどの免疫力アップに働くビタミンが豊富な他、カルシウムや鉄など、普段不足しがちなミネラルが豊富な食材ですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 503kcal | ビタミンB2 | 0.65mg |
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たんぱく質 | 29.8g | 葉酸 | 206μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 78.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 294mg | 食物繊維総量 | 12.3g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.51mg |