こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、やまいも、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうには、腸内の有害物を吸着したり、便の量を増やしてくれる不溶性食物繊維や、血糖値の抑制と悪玉コレステロールを下げる働きをする水溶性食物繊維が豊富に含まれていますので、ダイエット中にはオススメな食材です。また、ごぼうや水菜、きのこなど噛む回数の多い食材は、早食いを防止し、少ない食事量でも満腹感を高めてくれます。ダイエットに上手に利用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
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たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 205μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 70.2g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 11.9g |
鉄 | 3.6mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.4mg |