こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今日の丼は、ごはんが進むようにしっかりめの味付けにしてありますので、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムを多く含む果物や野菜と組み合わせた献立にしましたよ。カリウムは水分に溶け出てしまいますので、スープは薄味に仕上げました。溶け出た栄養も飲み干しましょう☆カリウムはむくみの予防にも繋がりますよ!ぜひ意識して摂るようにしていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 149μg
脂質 16.9g ビタミンC 52mg
炭水化物 68.3g コレステロール 69mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 7.4g
2.3mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 1.12mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。