こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今日の丼は、ごはんが進むようにしっかりめの味付けにしてありますので、余分な塩分を体の外に出してくれるカリウムを多く含む果物や野菜と組み合わせた献立にしましたよ。カリウムは水分に溶け出てしまいますので、スープは薄味に仕上げました。溶け出た栄養も飲み干しましょう☆カリウムはむくみの予防にも繋がりますよ!ぜひ意識して摂るようにしていきましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 149μg |
| 脂質 | 16.9g | ビタミンC | 52mg |
| 炭水化物 | 68.3g | コレステロール | 69mg |
| カルシウム | 175mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
| 鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.3g |
| ビタミンB1 | 1.12mg |