こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

今が旬の春キャベツを使って、簡単胡麻酢和えはいかがですか?葉が柔らかくふわふわとした見た目が特徴な春キャベツ、ふわふわ巻いているので、冬キャベツより葉の枚数も少なく少し買うのを躊躇してしまうかもしれませんね。実は美容やストレスに効果のあるビタミンC、体内でビタミンAに変わるカロテンも春キャベツの方が豊富ですよ。甘みも強く美味しいのでぜひ召し上がってくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 141μg
脂質 12.4g ビタミンC 81mg
炭水化物 67.0g コレステロール 88mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 8.1g
20.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。