こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、ごま、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
旬のアジには良質なたんぱく質の他、血液サラサラや集中力アップのDHAやEPAが豊富に含まれています。また、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や貧血予防のビタミンB12、二日酔い防止のナイアシンなどのビタミンB群も豊富です。旬のこの時期にはうま味も強くオススメです。献立全体では特に疲労回復・ストレス耐性アップ・便秘予防に効果が期待できますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 26.6g | 葉酸 | 177μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 76.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 221mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.52mg |