こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
骨や皮がなく、クセも少ないカジキはお魚嫌いさんにも食べやすいお魚の一つです。カレー風味にすることで生臭さも緩和されます。身も柔らかくお子様やお年を召した方にもいいですよ。DHAやEPAはカジキの脂質成分ですが、DHAは脳の神経細胞を活性化してくれますので、集中力アップや認知症予防に効果があるといわれています。EPAは血液をサラサラにしてくれる作用がありますので、血管を詰まりにくくし、動脈硬化予防や心筋梗塞、脳梗塞などの予防に働きます。成長期のお子様や健康を気にされる方にオススメな食材です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
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たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 189μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 76.4g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 16.9g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.5mg |