こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

骨や皮がなく、クセも少ないカジキはお魚嫌いさんにも食べやすいお魚の一つです。カレー風味にすることで生臭さも緩和されます。身も柔らかくお子様やお年を召した方にもいいですよ。DHAやEPAはカジキの脂質成分ですが、DHAは脳の神経細胞を活性化してくれますので、集中力アップや認知症予防に効果があるといわれています。EPAは血液をサラサラにしてくれる作用がありますので、血管を詰まりにくくし、動脈硬化予防や心筋梗塞、脳梗塞などの予防に働きます。成長期のお子様や健康を気にされる方にオススメな食材です。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 189μg
脂質 12.5g ビタミンC 73mg
炭水化物 76.4g コレステロール 71mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 16.9g
4.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士