こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
夏が旬のゴーヤは苦みがあり、苦手な方もいますよね。 ビタミンCを始め、ビタミンB群やβ-カロテン、葉酸、ミネラル類も豊富な栄養価の高い食品です。 今回のようにワタをきれいに取り、サッと火を通すことで苦みが和らぎ食べやすくなりますよ。今年はぜひ挑戦してみてください☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 22.4g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 94mg |
炭水化物 | 77.1g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.48mg |