こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、りんご、牛肉、大豆、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉や水菜には不足しがちな鉄が多く含まれていますよ。鉄はりんごやゴーヤ、キウイに多く含まれているビタミンCと一緒に摂ることで吸収が良くなります。 暑い日にたくさん汗をかくと水分だけではなくミネラルも失います。ミネラルにはもちろん鉄も含まれていますので、夏場は貧血になりやすい季節でもあります。鉄の摂取も意識していきましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 232μg
脂質 14.5g ビタミンC 127mg
炭水化物 78.6g コレステロール 50mg
カルシウム 274mg 食物繊維総量 12.7g
4.5mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。