こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

夏バテしているときは熱々メニューには手が伸びないかもしれません。冷たいおでんに、おにぎり、作り置きにもなる椎茸やマリネなら食欲が無い時にも手が伸びやすいですよ☆ 冷たいメニューでも栄養がしっかりあるメニューを召し上がり、体力をつけて残暑を乗り切りましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 214μg
脂質 12.5g ビタミンC 136mg
炭水化物 80.7g コレステロール 221mg
カルシウム 204mg 食物繊維総量 10.5g
2.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。