こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回は塩麹やチーズ、酒粕など発酵食品をたくさんとり入れた献立にしました。 発酵とは、食品に含まれる成分を菌が分解し、新たな成分へと生まれかわった状態のことです。発酵させる菌には乳酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌、納豆菌などがありますね。 腸内環境を整える効果などが期待され、私たちの食卓にも欠かせない発酵食品。これからも取り入れていきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 489kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
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たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 188μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 70.1g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 179mg | 食物繊維総量 | 11.0g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 1.02mg |