こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

今回は塩麹やチーズ、酒粕など発酵食品をたくさんとり入れた献立にしました。 発酵とは、食品に含まれる成分を菌が分解し、新たな成分へと生まれかわった状態のことです。発酵させる菌には乳酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌、納豆菌などがありますね。 腸内環境を整える効果などが期待され、私たちの食卓にも欠かせない発酵食品。これからも取り入れていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 188μg
脂質 12.5g ビタミンC 33mg
炭水化物 70.1g コレステロール 43mg
カルシウム 179mg 食物繊維総量 11.0g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 1.02mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。