こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お豆腐は良質なたんぱく質のほか、大豆イソフラボン、むくみ予防のカリウム、骨や歯の健康維持のカルシウムなども含まれています。また、サポニンという成分も含まれており、LDLコレステロールの低下作用、免疫力アップ、脂肪燃焼作用などの効果が期待できますのでダイエットにはもちろん、生活習慣病予防にもオススメです。お野菜なども一緒に摂れ、ご飯にも良く合う炒り豆腐は、フライパンひとつで出来ちゃう簡単調理ですので、忙しい方や調理が苦手な方にもオススメですよ!
栄養素(1人分)
| エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 20.3g | 葉酸 | 134μg |
| 脂質 | 15.2g | ビタミンC | 31mg |
| 炭水化物 | 72.4g | コレステロール | 185mg |
| カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
| 鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.9g |
| ビタミンB1 | 0.33mg |