こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

爽やかな香りと酸味が特徴のすだちは、焼魚やうどん、土瓶蒸しなどに使用することが多いですね。果汁にはビタミンCやカリウム、クエン酸が多いのが特徴です。実は皮の部分もカロテンや食物繊維など栄養豊富ですので、薄くスライスして皮ごと楽しむのもお勧めですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 222μg
脂質 14.4g ビタミンC 46mg
炭水化物 67.3g コレステロール 66mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 11.0g
5.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.69mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。