こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジには良質な油がたっぷり含まれておりますよ。DHAやEPAと呼ばれ、抗酸化作用のあるビタミンCなどの栄養素と一緒に摂ることで効率よく身体に取りこめます。 アジは塩焼きにするのも美味しいですが、万能調味料の塩レモンでサッパリと仕上げるのもおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 461kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 263μg
脂質 13.4g ビタミンC 63mg
炭水化物 64.1g コレステロール 75mg
カルシウム 331mg 食物繊維総量 10.0g
5.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。