こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

付け合わせの水菜は根を切るだけで召し上がれますので、料理の仕上げにサッとトッピングするのもお勧めです。また、高野豆腐には大豆イソフラボンやカルシウムなどが含まれていますので、健康な身体を維持することはもちろん、キレイをキープしながらダイエットができちゃいますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 28.9g 葉酸 368μg
脂質 13.7g ビタミンC 104mg
炭水化物 74.8g コレステロール 19mg
カルシウム 492mg 食物繊維総量 12.5g
8.1mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。