こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

マッシュルームは生でも加熱しても美味しく楽しめます。 他のきのこ同様、食物繊維はもちろん、ビタミンB2や、皮膚や粘膜の健康維持・ストレスの緩和などに効果があると言われるビタミンB5も多く含まれております。加熱することでうまみが増しますよ! 椎茸やえのきだけと比べると手が伸びにくいきのこですが、スープやサラダに入れると一気にオシャレなメニューに変身しますので、ぜひ活用してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 191μg
脂質 14.4g ビタミンC 76mg
炭水化物 76.6g コレステロール 43mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 11.7g
3.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。