こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンCは熱に弱いので、熱を加えると溶け出してしまいますが、スープにすることで栄養素を丸ごと摂ることができます。食べ方を工夫するだけで逃がしたくないビタミンを摂取できます。ぜひお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 28.1g 葉酸 258μg
脂質 15.8g ビタミンC 138mg
炭水化物 67.9g コレステロール 54mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 11.0g
4.8mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。