こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜などの葉物野菜は加熱するとかさが減るので、たくさんの量を食べる事が出来る野菜です。また、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCが豊富なので、アンチエイジングや美肌効果も期待できます。β-カロテンは脂溶性なので、油と合わせる調理によって吸収効率がアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 208μg
脂質 15.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 67.1g コレステロール 25mg
カルシウム 314mg 食物繊維総量 9.5g
5.3mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。