こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、鶏肉、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキシャキ食感が特徴の水菜ですが、加熱しても美味しく食べられるお野菜です。煮込むのではなくサッと火を通すのが美味しさのポイントです☆水菜にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人の食事では不足しがちな栄養素ですし、女性は更年期を過ぎると骨粗しょう症のリスクが高まりますので、カルシウムを積極的に取り入れてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 29.6g | 葉酸 | 251μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 67.7g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 328mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.48mg |