こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

シャキシャキ食感が特徴の水菜ですが、加熱しても美味しく食べられるお野菜です。煮込むのではなくサッと火を通すのが美味しさのポイントです☆水菜にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人の食事では不足しがちな栄養素ですし、女性は更年期を過ぎると骨粗しょう症のリスクが高まりますので、カルシウムを積極的に取り入れてみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 251μg
脂質 14.1g ビタミンC 68mg
炭水化物 67.7g コレステロール 150mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 8.5g
4.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。