こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

回鍋肉は手軽にお肉も野菜も摂る事が出来る嬉しいメニューですね。豚もも肉は赤身が多く脂肪分が少ない部位なので、カロリーを抑えつつたんぱく質をしっかりと摂れます。また、豚肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれていますので、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 27.8g 葉酸 196μg
脂質 15.2g ビタミンC 101mg
炭水化物 70.4g コレステロール 73mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 7.9g
3.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.99mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。