こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜エビは低脂肪高たんぱく質であるだけでなく殻ごと食べられるため香ばしさも魅力的な食材です。殻にはカルシウムが豊富に含まれます。今回のような和え物や炒め物に利用すると味付けにも役立ち、スープなどに入れると出汁だけでなく具としても楽しむことができます。 キムチは商品にもよりますが100g当たり約2.2gの塩分量を含みます。お味噌汁に利用する際は、キムチを入れる分お味噌の量は普段より少し控えめにして、塩分量を調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 203μg
脂質 14.2g ビタミンC 59mg
炭水化物 72.3g コレステロール 77mg
カルシウム 301mg 食物繊維総量 8.3g
4.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.66mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。