こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜エビは低脂肪高たんぱく質であるだけでなく殻ごと食べられるため香ばしさも魅力的な食材です。殻にはカルシウムが豊富に含まれます。今回のような和え物や炒め物に利用すると味付けにも役立ち、スープなどに入れると出汁だけでなく具としても楽しむことができます。 キムチは商品にもよりますが100g当たり約2.2gの塩分量を含みます。お味噌汁に利用する際は、キムチを入れる分お味噌の量は普段より少し控えめにして、塩分量を調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 72.3g | コレステロール | 77mg |
カルシウム | 301mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.66mg |