こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
イワシなどの青魚にはDHA・EPAという良質な脂が豊富に含まれ、この良質な脂には中性脂肪や悪玉(LDL)コレステロールを減らして動脈硬化や血栓ができるのを防ぐ働きや、血流を良くすることで血圧を下げる働きもあります。イワシは包丁を使わずに開くこともできるので、お魚のなかでも調理しやすいこともおすすめポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 468kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 179μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 68.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 176mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.36mg |