こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびは低脂質・高たんぱくな食材です。歯ごたえもあるので満足感を感じやすく、ダイエット中の方にもオススメですよ!また、えびの赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があるため、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 517kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 27.1g 葉酸 216μg
脂質 13.4g ビタミンC 45mg
炭水化物 81.0g コレステロール 46mg
カルシウム 262mg 食物繊維総量 11.0g
4.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。