こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼売のように皮で包むメニューは糖質が多くなってしまいがちです。しかし、こちらの焼売は皮を細長く切ってタネにまぶして使うので、通常の焼売よりも皮の量が少なくて済み、糖質の量を抑えられます。また、包まないので時短にもつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.3g 葉酸 223μg
脂質 14.5g ビタミンC 48mg
炭水化物 69.4g コレステロール 158mg
カルシウム 336mg 食物繊維総量 8.4g
5.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。