こんな人は要注意!
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管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は別名「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都で古くから栽培されていた京野菜です。水菜は寒さが厳しくなる頃が旬です。抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含まれており、バランスの取れた緑黄色野菜です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 506kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 244μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 250mg |
炭水化物 | 80.4g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 295mg | 食物繊維総量 | 10.4g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.35mg |