こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、やまいも、鶏肉、大豆、ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かつお節や昆布などの食材を煮出して作るだし汁は風味が良く塩分を控えやすくなりますが、少し時間や手間がかかってしまうのが難点でもありますね。時間がない時に便利なのが、今回のすまし汁にも使用したとろろ昆布やかつお節。それらの食材を汁物に入れるだけで出汁が出るだけでなく、そのまま具材としても余すことなく食べることができるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素もより多く摂取できます。また、噛むことでさらに旨味を味わうこともできますね☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 479kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 265μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 105mg |
炭水化物 | 69.6g | コレステロール | 63mg |
カルシウム | 322mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.36mg |