こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、やまいも、鶏肉、大豆、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつお節や昆布などの食材を煮出して作るだし汁は風味が良く塩分を控えやすくなりますが、少し時間や手間がかかってしまうのが難点でもありますね。時間がない時に便利なのが、今回のすまし汁にも使用したとろろ昆布やかつお節。それらの食材を汁物に入れるだけで出汁が出るだけでなく、そのまま具材としても余すことなく食べることができるため、ビタミンやミネラルなどの栄養素もより多く摂取できます。また、噛むことでさらに旨味を味わうこともできますね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 265μg
脂質 13.2g ビタミンC 105mg
炭水化物 69.6g コレステロール 63mg
カルシウム 322mg 食物繊維総量 9.0g
4.5mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。