こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩と麹に水を加えて発酵させた「塩麹」。体内で作ることができない必須アミノ酸や、腸内環境を整え免疫力アップに働きかける乳酸菌、代謝をサポートするビタミン群も豊富であることから健康に良いとされていますね。ただ市販されているものでは小さじ1杯(7g)で塩分量約1gと塩分量は多く、血圧を気にしている方にとっては注意も必要な食材です。発酵することで旨味が増し、栄養価も高くなるため、普段の塩の代わりに使用したり、他の料理の塩分量に気を付けて上手に取り入れると、普段食べ慣れた料理のひと味違った変化を楽しむこともできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 475kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 258μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 106mg |
炭水化物 | 73.0g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 262mg | 食物繊維総量 | 12.7g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.44mg |