こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジにはコレステロール低下が期待出来る不飽和脂肪酸のDHAやEPAの他、良質なたんぱく質やビタミンも豊富に含まれています。またむくみ予防に働くカリウムなどのミネラルも豊富です。ゴボウには食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれています。食物繊維は便秘改善のほかにも、悪玉コレステロールを吸着して排泄を促す効果も期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
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たんぱく質 | 29.9g | 葉酸 | 118μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 101mg |
炭水化物 | 69.3g | コレステロール | 75mg |
カルシウム | 185mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.34mg |