こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、やまいも、大豆、りんご、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

元気なからだを作る素になるたんぱく質。摂りすぎると肥満の原因になりますが、不足すると筋肉が落ちてしまい代謝が悪くなり、太りやすくなったりむくみや冷えの原因になることも。肉、魚、卵、大豆製品など偏ることなくいろいろな食材を使うようにしましょう。牛肉と厚揚げには良質なたんぱく質が含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 149μg
脂質 14.3g ビタミンC 35mg
炭水化物 69.4g コレステロール 54mg
カルシウム 301mg 食物繊維総量 7.6g
4.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。