こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉はスタミナ食材として知られていますね。豚肉に多く含まれているビタミンB群は炭水化物やたんぱく質をからだの中でエネルギーに変える時に必要な栄養素です。食べたものをしっかりエネルギーとして使うことが元気の源になるので、豚肉はスタミナ食材といわれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.8g 葉酸 154μg
脂質 12.6g ビタミンC 66mg
炭水化物 79.8g コレステロール 47mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 9.9g
2.7mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.73mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。