こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれていますので、肥満予防や、疲労回復などの効果が期待できます。脂肪分が少ない豚もも肉を使う事でカロリーを抑えられますね。豚もも肉は赤身が多い分固くなりやすいので、炒める時には加熱のし過ぎに注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 513kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.9g 葉酸 111μg
脂質 14.5g ビタミンC 69mg
炭水化物 73.2g コレステロール 76mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 6.3g
3.4mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 1.18mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。