こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
和え物や煮物、鍋物など加熱して使う事が多い春菊ですが、実は生でも美味しく食べられるお野菜です。春菊には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持に効果的なカルシウムなどが豊富に含まれていますよ。ビタミンCなどの水溶性ビタミンは煮ると水に流れ出てしまいやすいのですが、生で食べると損失が少なく効率よく摂取できますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 195μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 171mg |
カルシウム | 164mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.3mg |