こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗にはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化物質が含まれています。抗酸化物質は血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑える働きがあり、動脈硬化のリスクを下げる事に繋がります。それ以外にも風邪予防やアンチエイジングにも効果が期待出来ます♪

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 189μg
脂質 16.3g ビタミンC 88mg
炭水化物 69.0g コレステロール 28mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 9.2g
5.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。