こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビに含まれているタウリンには血中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果が期待されています。またエビの色素成分であるアスタキサンチンは強力な抗酸化作用を持っており、コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防に繋がります。えびは低カロリーで生活習慣病予防にもおすすめな食材ですが、プリン体は多く含まれるため、尿酸値が高めの方は食べ過ぎには注意しましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 485kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 244μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 69.4g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 331mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 5.0mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.42mg |