こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、キウイ、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビビンバなどに欠かせない韓国の調味料であるコチュジャンは、唐辛子の辛味ともち米麹の甘みが合わさった、韓国料理によく用いられる調味料です。 他に砂糖や味噌で甘い味付けの調味料なので、見た目ほど辛くなくお子さんでも食べやすい味ですよ。味噌が入っているため和食との相性も良いコチュジャン。和食の醤油や味噌を少し減らしてコチュジャンを使用して作られると、普段とは違ったおいしさも楽しめますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 21.6g 葉酸 249μg
脂質 14.8g ビタミンC 131mg
炭水化物 72.7g コレステロール 46mg
カルシウム 207mg 食物繊維総量 8.4g
4.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。