こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆、キウイ、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビビンバなどに欠かせない韓国の調味料であるコチュジャンは、唐辛子の辛味ともち米麹の甘みが合わさった、韓国料理によく用いられる調味料です。 他に砂糖や味噌で甘い味付けの調味料なので、見た目ほど辛くなくお子さんでも食べやすい味ですよ。味噌が入っているため和食との相性も良いコチュジャン。和食の醤油や味噌を少し減らしてコチュジャンを使用して作られると、普段とは違ったおいしさも楽しめますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.6g | 葉酸 | 249μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 131mg |
炭水化物 | 72.7g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 207mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.35mg |