こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お祝いの日は酢飯を使ったお寿司や豪華なお料理が並ぶので、つい多くの塩分も摂取してしまいがちです。時には「カリウム」を多く含むお野菜をメインとしたお祝いメニューもおすすめですよ。特有の香りや食感を持つ旬の食材を利用したり、盛り付け方や彩りを工夫すると、お野菜中心のメニューでも華やかさが増しますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 475kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 22.9g | 葉酸 | 173μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 215mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.28mg |