こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。熱を加えると壊れやすいと言われているビタミンCですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られている為壊れにくいと言われています。ビタミンCには強い抗酸化作用がある為、生活習慣病の予防に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 258μg
脂質 14.8g ビタミンC 83mg
炭水化物 76.1g コレステロール 64mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 15.3g
5.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。