こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。熱を加えると壊れやすいと言われているビタミンCですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られている為壊れにくいと言われています。ビタミンCには強い抗酸化作用がある為、生活習慣病の予防に効果が期待出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 499kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.6g | 葉酸 | 258μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 83mg |
炭水化物 | 76.1g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 236mg | 食物繊維総量 | 15.3g |
鉄 | 5.5mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.58mg |